Проект коллегии
ветеринарных специалистов
Сайт создан
при поддержке Elanco
Сайт создан при поддержке Elanco

Статьи

Немного о боли и НПВС

В обычной работе ветеринарного врача часто встает вопрос – как «обезболить» пациента? Не важно, какая специализация у этого врача – невролог, хирург, дерматолог, офтальмолог или анестезиолог – этот вопрос всегда актуален.

В данной статье мне хотелось бы немного рассказать о работе нестероидных противовоспалительных препаратов с точки зрения их фармакодинамики и фармакокинетики.

Шкала оценки боли по Хельсинки
На данный момент не существует никакого золотого стандарта диагностики боли, который позволил бы оценить ноцицепцию у животных. Также не существует каких-либо единиц для определения уровня боли. В попытке усовершенствовать диагностику боли разработаны различные шкалы для выявления источника боли. Эти шкалы требуют от специалиста необходимости фиксировать субъективную оценку интенсивности боли. Хельсинский индекс хронической боли (HCPI) является опросником для владельцев и используется для оценки хронической боли у собак с остеоартритом. Данная шкала имеет бальную систему и направлена на точность, достоверность и чувствительность, основана на степени изменения поведения и настроения. Находясь с собакой длительное время, зная ее поведенческие особенности и стиль жизни, владелец может отметить изменения, несвойственные для данного периода жизни, или те изменения, которые нарастали постепенно. Суммарная оценка негативного влияния остеоартрита на пациента включает оценку в следующих категориях: