Проект коллегии
ветеринарных специалистов
Сайт создан
при поддержке Elanco
Сайт создан при поддержке Elanco

Статьи

Немного о боли и НПВС

В обычной работе ветеринарного врача часто встает вопрос – как «обезболить» пациента? Не важно, какая специализация у этого врача – невролог, хирург, дерматолог, офтальмолог или анестезиолог – этот вопрос всегда актуален.

В данной статье мне хотелось бы немного рассказать о работе нестероидных противовоспалительных препаратов с точки зрения их фармакодинамики и фармакокинетики.

Анальгезия. Что делает кошек особенными и сложными пациентами? Какие аспекты анальгезии принципиальны для кошек?
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
• Внедрение систем оценки боли, новых анальгетических лекарств и методов, а также изучение
видоспецифичной фармакокинетики и фармакодинамики анальгетиков сыграло решающую роль в улучшении
качества лечения боли у кошек.
• Кошки имеют уникальные анатомические и физиологические особенности, которые могут повлиять на
обезболивание. Режимы дозирования и методы обезболивания не следует по умолчанию экстраполировать из
сведений о собаках.
• Боль можно лечить только после соответствующей её оценки. В этой статье представлен обзор
инструментов оценки боли для оценки острой боли у кошек.
• Принципы лечения боли включают не только превентивную анальгезию и мультимодальную
анальгезию, но также нелекарственные методы и уход за больными. Адъювантные анальгетики следует также
рассматривать в плане терапии боли, этот план должен быть адаптирован к каждому пациенту в соответствии с
его потребностями.
• В данной статье обсуждается использование опиоидов, нестероидных противовоспалительных
препаратов, местных анестетиков, кетамина, трамадола и габапентина для лечения боли у кошек.
ВВЕДЕНИЕ
Межреберная блокада при переломах рёбер

В статье:

Таблица дозировок местных анестетиков для межреберного блока

Анатомия

Препараты для межреберных блокад.

Расчет межреберных участков

Техника проведения блокады

Katherine Bennett, DVM
Christine Egger, DVM, MVSc, CVA, CVH, DACVAA
University of Tennessee
www.cliniciansbrief.com 
Октябрь 2018

  Перевод Волошко А.П., Соловьева В.В.
Декабрь 2019
Акупунктура- новое или хорошо забытое старое?
Одним из методов воздействия на организм в этих отраслях является акупунктура- иглоукалывание. Ветеринарные физиотерапевты и ветврачи все чаще применяют его на равне с медикаментозным лечением.
В некоторых случаях акупунктура может быть более действенна чем обезболивающие лекарства.  При применении акупунктуры намного быстрее проходит восстановление пациентов после ортопедических и неврологических операций.

В последнее десятилетие проводилось много хороших исследований по акупунктуре с точки зрения доказательной медицины. Во многих из них подтверждено положительное воздействие на организм в целом

Метод акупунктуры официально признан лечебной методикой во многих странах, например в США и во многих странах Европы. Акупунктура официально включена в перечень методов лечения хронической боли Американской Aссоциации Ветеринарных клиник (AAHA). (5). В Финляндии, при ветеринарной клинике Хельсингского университета отделение акупунктуры действует с 1997 года.

Воздействие акупунктуры основано на мощном стимулирующем эффекте, который активизирует как перифирическую, так и центральную нервную систему затрагивая соматическую и автономную части

Метод акупунктуры часто применяют в лечении и реабилитации животных с остеоартритами, хроническими болями в спине, при спондилозах грудного и поясничного отдела, в постоперационной реабилитации неврологических и ортопедических пациентов

Кроме того иглоукалывание с успехом применяют при гормональных нарушениях полового цикла, проблемах оплодотворения. Есть данные о применении при астме, заболеваниях сердца, патологии печени и кишечника

Рекомендованная литература для беременных и кормящих собак и кошек
В статье представлен список актуальных англоязычных источников для работы с беременными и лактирующими собаками и кошками
Рекомендуемая литература по педиатрическим пациентам
В статье представлен  список актуальных англоязычных источников для работы с педиатрическими и неонатальными пациентами
Шкала оценки качества жизни

Шкала представляет собой структурированную анкету для владельцев с описанием боли и функциональных особенностей организма животных.

Используется, главным образом, в  качестве инструмента для оценки хронической боли у животных через ее влияние на качество жизни.

Применима в ортопедии, онкологии, неврологии и других областях ветеринарии. Шкала является очень чувствительной, т.к. оценку производит владелец в обычных условиях жизни животного и оценивается сразу несколько параметров.



Шкала оценки боли по Хельсинки
На данный момент не существует никакого золотого стандарта диагностики боли, который позволил бы оценить ноцицепцию у животных. Также не существует каких-либо единиц для определения уровня боли. В попытке усовершенствовать диагностику боли разработаны различные шкалы для выявления источника боли. Эти шкалы требуют от специалиста необходимости фиксировать субъективную оценку интенсивности боли. Хельсинский индекс хронической боли (HCPI) является опросником для владельцев и используется для оценки хронической боли у собак с остеоартритом. Данная шкала имеет бальную систему и направлена на точность, достоверность и чувствительность, основана на степени изменения поведения и настроения. Находясь с собакой длительное время, зная ее поведенческие особенности и стиль жизни, владелец может отметить изменения, несвойственные для данного периода жизни, или те изменения, которые нарастали постепенно. Суммарная оценка негативного влияния остеоартрита на пациента включает оценку в следующих категориях: