Проект коллегии
ветеринарных специалистов
Сайт создан
при поддержке Elanco
Сайт создан при поддержке Elanco

Препараты

Альфа-2-адреномиметики
Альфа-2-адреномиметики (1)

Медетомидин и дексмедетомидин имеют весьма широкое применение для лечения болевого синдрмоа в острый период. Эти препараты рекомендованны для использования в ИПС (инфузия с постоянной скоростью) у пациентов с тяжелой-изматывающей болью в составе мультимодальной схеме анальгезии. В таком случае область их действия с точки зрения прерывания дуги боли – перцепция и модуляция. Также их можно использовать для введения в эпидуральное пространство, в таком случае они будут действовать на уровне трансимиссии. Оба они могут обладать седирующим эффектом, могут оказывать влияния на аретриальное давление, поэтому мониторинг пациента, получающего такое лечение в виде ИПС, должен быть расширен. Дексмедетомидин в меньшей степени влияет на сознание и гемодинамику, поэтмоу является более безопасным и перспективным для использования в клинической практике. Для ИПС можно использовтаь дозы: медетомидин 0,5 -2 мкг/кг/час, дексмедетомидин 0,25-1 мкг/кг/час.

Нестероидные противовоспалительные препараты
Нестероидные противовоспалительные препараты (2)

Обладают анальгезирующим эффектом за счет влияния на формирование воспаления (блокируя циклооксигеназу и действуя на другие воспалительные медиаторы) в области повреждения и реализуют свое действие на уровне трансдукции. Область применения весьма широкая, но в монорежиме могут применяться только при умеренной-средней боли (например, цистит или простой перелом после остеосинтеза). ТАкже используют и в составе мультимодальной анальгезии при более выраженных болевых синдромах. В силу веротяных побочных действий (развитие эррозий или язв в кишечнике и желудке, развитие острой почечной недостаточноси, влияние на свертывающую систему крови) их применение возможно только у гемодинамически стабильных пациентов с нормальной температурой тела и только в рекомендованных дозировках и с соблюдением рекомендованной кратности. У пациентов в шоке, со свежей политравмой, дегидратацией применение этих препаратов ограниченно. Ниже приведена таблица с рекомендованными WSAVA препаратами, дозами и кратностью применения.

Опиоидные анальгетики
Опиоидные анальгетики (0)

Опиоидные анальгетики доступны ограниченно в Российской Федерации в связи с необходимостью получения лицензии. Опиоидные препараты взаимодействуют с одним из видов опиоидных рецепторов и реализуют свое действие за счет калиевых каналов в синапсе. Они влияют на проведение боли на уроне периферических волокон и в центральной нервной системе – в задних рогах спинного мозга и в головном мозге. Существует три типа опиоидных рецепторов – μ (мю-рецепторы), δ (дельта рецепторы) и κ (каппа рецепторы), а препараты могут быть, соответственно, их агонистами, антагонистами, агонистами-антагонистами, частичными агонистами. Препараты можно вводить внутривенно, внутримышечно, эпидурально. Основные побочные эффекты зависят от типа рецептора. И часто от дозы. К ним могут относиться рвота, дисфория, тошнота, брадикардия, сфинктерная задержка мочи, респираторная депрессия, одышку. Дозозависмые эффекты купируются антагонистом опиоидных рецепторов – налоксоном. Применяются в монорежиме для лечения умеренной-средней-тяжелой боли или в составе мультимодальной анальгезии.

Трициклические антидепрессанты
Трициклические антидепрессанты (0)

Трициклические антидепрессанты используют для лечения хронической нейропатической боли. Это могут быть пациенты с заболевания межпозвоночных дисков, периферической нейропатией, с тяжелыми воспалительными заболеваниями суставов, кожи, мышц, мочевого пузыря и кишечника и другие группы пациентов.